На главную

Аккорды

 

Предыдущая Следующая

Когда Битлз не записываются, жизнь Нила и Мэла идет вкривь и вкось, перемежаясь долгими периодами ничегонеделания. Но они всегда должны быть наготове. "Нам вроде как положено меняться - каждый по одной неделе, - но мы почему-то всегда вместе".

Когда любой из Битлз решает поехать куда-нибудь один, Мэл или Нил сопровождают его. Нил ездил с Джоном на съемки фильма. Мэл поехал с Полом в Соединенные Штаты, чтобы Пол увиделся с Джейн, а затем отправился с Ринго в Рим на съемки его фильма. В феврале 1968 года именно он был рядом с ними во время путешествия в Индию к Махариши.

Нил осуществляет связь между Битлз и Диком Джеймсом. Он отсылает Дику Джеймсу песни, тщательно проверив, правильно ли записаны слова. Иногда Нилу и Мэлу даже выпадает честь поиграть вместе с группой - им доверяют маракасы или треугольники. Джон иногда обращается к Нилу, чтобы тот подсказал какую-нибудь идею для заключительной строчки песни. И Нила, и Мэла можно увидеть в фильме "Волшебное таинственное путешествие". Мэл играл одного из пяти волшебников. Они ведут регулярную колонку, посвященную Битлз, в "Битлз мансли". Мэл прекрасно фотографирует.

Нил - холостяк, он живет в роскошной квартире на Слон-стрит. В свободное время немного рисует - хобби, также объединяющее его с Битлз. Хотя Нил не умеет играть, в его квартире стоит рояль, пюпитр которого украшает раскрытый на второй странице сборник упражнений для игры на фортепьяно.

Надо сказать, что Битлз долгое время недооценивали Нила, а ведь как-никак он сдал больше экзаменов, чем все они, вместе взятые. Его использовали недостаточно именно из-за того, что ребята высоко ценили то, что он делал. Но с 1968 года он стал директором "Эппл Корпс", центральной из управляемых Битлз организаций, - она осуществляет надзор над всеми филиалами. На Вигмор-стрит он царит в великолепном офисе, где восседает с видом заправского управляющего.

Мэл женился, у него двое детей; переехав в Лондон, он долго жил в одной квартире с Нилом, при первой же возможности удирая оттуда в Ливерпуль. В 1967 году Мэл купил дом в Санбери и переехал туда вместе с семьей. Мэл выбрал жилище поблизости от домов Джона, Ринго и Джорджа. Теперь он тоже занимает высокий пост - управляющий фирмой "Эппл Рекордз".

Нил и Мэл до сих пор никак не могут взять в толк, как это Битлз приобрели такой великолепный имидж. "Дело тут не только в Брайене, - говорит Нил. - Он, конечно, сделал их наряднее, надел на них костюмы, привел их к общему знаменателю. Но они всегда проходили как такие хорошие, милые, красивые, хотя не так уж сильно отличаются от других людей. Я думаю, публика хотела, чтобы они были такими. Болельщики сами создали им имидж. Не знаю почему. Болельщики так хотели".

- Теперь они появляются перед публикой более похожими на себя, такие, какими они были до Брайена, каждый - личность, каждый делает и говорит то, что ему нравится. Публика по-прежнему держит их за очень хороших - разве только они стали теперь более "эксцентричными", вот и все. Не странно ли, - люди так доверчивы к созданному кем-то образу.

- Меня часто спрашивают, - говорит Мэл, - кого из Битлз я люблю больше всего. Того, отвечаю я, который в последний раз был ко мне добрее остальных.

 

30.БИТЛЗ И ИХ МУЗЫКА

 

Музыка Битлз всегда жила в постоянном движении. Иногда могло показаться, что они топчутся на месте, но мгновение - и они уже снова срывались с места и неслись вперед. Каким бы успехом ни пользовалось то, что они только что сделали, они уже не возвращались назад, не повторяли себя, потому что это было им скучно.

Каждый следующий шаг рождался из соединения нового с традиционным, как, например, в "Eleanor Rigby" и "Yellow Submarine" или "I Am The Walrus" и "Hello Goodbye".

При желании в творчестве группы можно легко выделить определенные четкие этапы. Первый этап - рок-н-ролла - завершился весной 1964 года песней "Can't Buy Me Love". В августе 1965 года закончился следующий этап в жизни обычной бит-группы: была написана песня "Yesterday" и в состав группы введены новые инструменты. Настоящие поиски и экспериментирование начались в августе 1966 года: последняя запись "Revolver" и пластинка "Sergeant Pepper".

Кажущиеся отклонения, как, например, "All You Need Is Love", имеют свое объяснение. Песня появилась в середине 1967 года, а между тем казалась написанной скорее в 1963-1964 годах. Но ведь это была сатира - они сами над собой смеялись, и раньше 1967 года этого не могло случиться. "Lady Madonna", написанная в начале 1968 года, тоже казалась броском назад, в 1963 год, на самом же деле это был "mock-rock" ["mock" - насмехаться (англ.)], то есть издевка над роком.

Впрочем, пытаться разложить все это по полочкам вовсе не входит в мою задачу - это дело музыковедов. И не только мистера Манна из лондонской "Таймс", не упустившего случая описать каждую страничку их карьеры. В Америке вышло столько критических статей, посвященных творчеству Битлз, что из них легко можно было бы сделать книгу, да, скорее всего, она уже и сделана.


Предыдущая Следующая

michelle ranyar © 2003